Vitamina D, uma boa aliada para a sua saúde.

 

A vitamina D é um nutriente que está relacionado diretamente ao fortalecimento ósseo e sua formação, pois é ela faz com que ocorra absorção de cálcio e minerais pelos ossos e dentes tornando-os mais fortes e saudáveis e prevenindo doenças como osteoporose.

Algumas pesquisas mostram que, além disso, ela ainda auxilia em um melhor funcionamento do sistema cardiovascular, pois participa do controle das contrações do músculo cardíaco que faz com que o sangue seja bombeado por todo corpo, e, além disso, ela permite o relaxamento dos vasos sanguíneo e influencia na produção do principal hormônio regulador da pressão arterial, a renina; atua ainda na prevenção e controle do diabetes, pois o pâncreas necessita de sua participação para produção de insulina, que é um hormônio modulador dos níveis de glicose no sangue; auxilia em um melhor funcionamento cerebral, onde esta vitamina passa por algumas etapas de reações químicas em áreas do cérebro auxiliando no neurodesenvolvimento evitando assim doenças como a esquizofrenia, e atua também na prevenção de doenças neurodegenerativas como o Parkinson e o Alzheimer.

Sua falta bem como o seu excesso no organismo podem gerar problemas. Em baixas quantidades pode acarretar enfermidades que vão desde o raquitismo até a osteoporose, por outro lado quando está em excesso gera uma maior absorção de cálcio podendo gerar complicações renais devido à formação de cálculos (pedras nos rins).

Temos como principal fonte de obtenção desse nutriente o sol, onde o ideal é se expor até as 10:00h e depois das 17:00h, é recomendada uma exposição de 15 a 20 minutos, com isso o organismos irá promover a sua síntese no corpo, no entanto ela também pode ser obtida através de alimento como carnes, leite, ovos, queijos, peixes como o salmão, o atum e a sardinha , e esta presente em maior quantidade no óleo de fígado de bacalhau ou até mesmo por meio de sua ingestão em medicamentos contendo a vitamina.

Alimento

Quantidade de vitamina D

Porcentagem do valor diário de vitamina D

Atum (100 gramas)

227 unidades

2,27%

Sardinha (100 gramas)

193 unidades

1,93%

Ovo (uma unidade)

43,5 unidades

0,43%

Queijo cheddar (50 gramas)

12 unidades

0,12%

Carne bovina (100 gramas)

15 unidades

0,15%

 

Farmacêutica Jéssica Ohana Oliveira – CRF 30740

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